Plusieurs personnes savent de quoi je parle si je dis « épiphanie », mais la majeure partie d’entre nous pensez que ce mot n’existe même pas. Souvent, nous connaissons mieux cette fête sous le nom de « galette des Rois », mais pourquoi ce nom? Voici une histoire biblique qui l’explique: trois rois mages vinrent chacun de trois pays différents (de Perse, de Mésopotamie et de Babylone) pour célébrer la naissance de Jésus. Guidés par les étoiles, ils arrivèrent le 6 janvier à Bethléem pour répandre la nouvelle. Pour bien accueillir le nouveau-né, ils firent une fête et un festin. Grâce à cette occasion, la fève est apparue (un haricot sec) et il fallait la cacher dans une pâtisserie ou un pain. Celui qui l’avait dans sa part de galette pouvait ordonner tout ce qu’il voulait lors de la fête.
Pourquoi épiphanie? En gros, épiphaniea est un mot grec qui signifie « apparition ». Il se réfère à la naissance de Jésus et à l’arrivée des trois rois mages (Balthazard, Melchior et Gaspard). Cette célébration est surtout fêtée chez les chrétiens.
Si jamais ça vous intéresse, voici une recette de galette des Rois:
Temps de préparation: 20 minutes Portions: 8 personnes Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients
- 1 paquet de pâte feuilletée de 400 g
- 1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau
- 1 fève ou figurine pour galette des Rois (facultatif)
Pour la frangipane:
- 160 ml (2/3 de tasse) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de poudre d’amandes
- 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’ essence d’amande
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un bol, mélanger le sucre avec la poudre d’amandes et le beurre ramolli.
- Ajouter les œufs et l’essence d’amande dans le bol. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en deux cercles de 25 cm (10 po) de diamètre chacun. Déposer un cercle de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
- Étaler la frangipane sur la pâte en gardant un pourtour libre de 2 cm (3/4 de po). Badigeonner le pourtour de jaune d’œuf. Si une fève est utilisée, insérer la fève dans la frangipane à 2,5 cm (1 po) du bord de la galette. Couvrir avec l’autre cercle de pâte et sceller le rebord à l’aide d’une fourchette. Sur le dessus de la pâte, faire des motifs à l’aide de la pointe d’un petit couteau, sans percer la pâte. Badigeonner la galette de jaune d’œuf. Cuire au four de 40 à 45 minutes.
- Si une figurine est utilisée, faire un petit trou en dessous de la galette cuite et y insérer la figurine.
La recette est tirée de ce site web: https://www.5ingredients15minutes.com/recettes/galette-des-rois/