Nos concentrations

À propos

Au Collège Mont-Royal, il est possible pour certains élèves sélectionnés de s’inscrire à l’une de nos concentrations. Les activités de ce programme ont lieu en dehors des heures scolaires régulières contrairement à un sport-études et conduisent à une certification du collège.

Tout au long de leur passage au collège, les élèves inscrits reçoivent un enseignement de qualité en lien avec leur discipline et participent à des compétitions. En plus d’être une belle expérience de vie, ce parcours contribue à la réalisation d’un portfolio qui facilite l’accès à certains programmes postsecondaires

Concentration Danse

Pour faire partie de la troupe, les candidats doivent passer une audition pour évaluer leurs compétences et leurs intérêts.

On doit compter environ 6 heures de cours et d’entraînement par semaine. Possibilité de participer à des compétitions, des spectacles, en plus d’assister à divers ateliers lors de la visite de danseurs professionnels.

Les styles de danse pratiqués sont le hip-hop, le jazz et le contemporain.

Concentration Métiers de la scène

Cette activité permet à l’élève de s’initier aux arts de la scène : éclairage, sonorisation, technique de scène.

On doit compter 2 à 3 heures de formation par semaine.

Concentration Natation

En collaboration avec le Club aquatique de la Pointe-de-l’Île (CAPI), le collège offre des périodes d’entraînements aux nageurs expérimentés.

Ces entraînements se tiennent en dehors des heures de cours à la piscine du Centre communautaire Roussin. Participation aux compétitions officielles du Réseau du sport étudiant du Québec (RSEQ).

Concentration Patinage artistique

Les patineurs sont minimalement d’un niveau du programme Patinage STAR et pourront atteindre un niveau élite. Les élèves inscrits à cette discipline s’entraînent 3 heures par semaine à l’aréna Clément-Jetté.

 

La Tablée des Chefs

Pour une 2e année, la Brigade des chefs est de retour au Collège. Dix-huit ateliers culinaires sont proposés aux jeunes, leur offrant le plaisir de cuisiner, de beaux défis, l’adoption de meilleures habitudes alimentaires, l’esprit d’équipe et la découverte de nouveaux aliments.

Un chef, les aliments requis, le matériel pédagogique… et en avant les chaudrons !

Le Collège offre un très bel espace cuisine, bien équipé, pour leur permettre de suivre cette formation. Surveillez les dates d’inscription !