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Recettes de St-Valentin!

L’article qui suit a été rédigé par Florence Charron, élève de secondaire 1.

Bonjour!

Mon nom est Florence Charron. Je suis en première secondaire et dans cet article, je vais vous donner trois idées de desserts de St-Valentin faciles et amusants à faire en famille! (À noter que je n’ai pas pris compte des diverses allergies desquelles quelqu’un pourrait souffrir.) 

La première recette que je vous présente est la plus simple à réaliser. Quatre ingrédients, deux étapes. La recette en l’occurrence : des pommes d’amour! Vous aurez besoin de 6 pommes non épluchées, 300 grammes de sucre, un verre d’eau et quelques gouttes de colorant rouge. 

Vous aurez simplement besoin de laisser fondre le sucre avec l’eau et le colorant alimentaire jusqu’à obtenir un caramel. Après, laissez reposer 2 minutes hors du feu. Ensuite, insérez un pic en bois dans les pommes non épluchées et lavées. Pour finir, trempez-les dans le caramel, déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir. Puis, régalez-vous!

(Lien: https://www.mesrecettesfaciles.fr/recipe/pommes-damour?diaporama=9354 )

La seconde recette donnera deux mi-cuits au chocolat. Seulement 5 ingrédients et un seul bol à laver! 

Vous aurez besoin de ⅓ de tasse de chocolat noir haché, 3 c. à soupe de beurre, ¼ de tasse de sucre, 1 œuf et 3 c. à soupe de farine tout usage. Voici les étapes:

  • Préchauffer le four à 160 ºC (325 ºF). Placer la grille au centre du four. 
  • Hacher grossièrement le chocolat et réserver 30 ml (2 c. à soupe).
  • Dans un bol moyen allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre une minute en remuant après 30 secondes.
  • Ajouter le sucre et mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer l’œuf en fouettant.
  • Ajouter la farine et fouetter légèrement.
  • Répartir la préparation dans deux ramequins (petites tasses / bols). Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de chocolat haché au centre de chaque portion et enfoncer légèrement la pâte.
  • Déposer sur une plaque de cuisson et faire cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que les bords du gâteau soient fermes et le centre encore coulant. Laissez tiédir quelques minutes, puis régalez-vous!

(Recette : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/302/fondants-faciles )

Pour finir, du caramel à la fleur de sel. Malgré qu’elle peut paraître compliquée à cause de son nom, elle ne nécessite que quatre ingrédients et six étapes. 

Voici les ingrédients requis :

  • 1 tasse de sucre
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • Fleur de sel au goût

Maintenant, voici les étapes.

  1. Dans une petite casserole à feu moyen doux, verser le beurre et la crème. Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Retirer du feu et réserver.
  2. Dans une grande casserole à feu moyen, verser le sucre en mélangeant avec une spatule. Le sucre va cristalliser et commencer à fondre; il faut continuer à mélanger. Après quelques minutes (5-6 dans mon cas, avec un poêle au gaz), le sucre va devenir complètement liquide et commencer à foncer rapidement. Dès que le sucre devient ambré, fermer le feu et retirer la casserole.
  3. Tout de suite, verser le beurre et la crème dans la casserole. Mélanger vigoureusement au fouet pendant plusieurs minutes afin de bien incorporer la crème, même lorsque le caramel a cessé de bouillonner.
  4. Ajouter le sel au goût (c’est mieux d’en mettre moins et d’ajuster) et mélanger. À ce moment, il est également possible d’ajouter un soupçon de vanille, mais c’est facultatif.
  5. Laisser refroidir un peu, puis goûter et ajouter du sel si nécessaire.

(Recette : https://www.noovomoi.ca/cuisiner/recettes/caramel-fleur-de-sel.html )

Je vous remercie d’avoir pris le temps de lire mon article. En espérant que vous avez tous passé une très joyeuse St-Valentin et que vous vous régalerez avec les recettes que je vous ai présentées!

Florence Charron

 

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L’article qui suit a été rédigé par Florence Charron, élève de secondaire 1.

Bonjour!

Mon nom est Florence Charron. Je suis en première secondaire et dans cet article, je vais vous donner trois idées de desserts de St-Valentin faciles et amusants à faire en famille! (À noter que je n’ai pas pris compte des diverses allergies desquelles quelqu’un pourrait souffrir.) 

La première recette que je vous présente est la plus simple à réaliser. Quatre ingrédients, deux étapes. La recette en l’occurrence : des pommes d’amour! Vous aurez besoin de 6 pommes non épluchées, 300 grammes de sucre, un verre d’eau et quelques gouttes de colorant rouge. 

Vous aurez simplement besoin de laisser fondre le sucre avec l’eau et le colorant alimentaire jusqu’à obtenir un caramel. Après, laissez reposer 2 minutes hors du feu. Ensuite, insérez un pic en bois dans les pommes non épluchées et lavées. Pour finir, trempez-les dans le caramel, déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir. Puis, régalez-vous!

(Lien: https://www.mesrecettesfaciles.fr/recipe/pommes-damour?diaporama=9354 )

La seconde recette donnera deux mi-cuits au chocolat. Seulement 5 ingrédients et un seul bol à laver! 

Vous aurez besoin de ⅓ de tasse de chocolat noir haché, 3 c. à soupe de beurre, ¼ de tasse de sucre, 1 œuf et 3 c. à soupe de farine tout usage. Voici les étapes:

  • Préchauffer le four à 160 ºC (325 ºF). Placer la grille au centre du four. 
  • Hacher grossièrement le chocolat et réserver 30 ml (2 c. à soupe).
  • Dans un bol moyen allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre une minute en remuant après 30 secondes.
  • Ajouter le sucre et mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer l’œuf en fouettant.
  • Ajouter la farine et fouetter légèrement.
  • Répartir la préparation dans deux ramequins (petites tasses / bols). Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de chocolat haché au centre de chaque portion et enfoncer légèrement la pâte.
  • Déposer sur une plaque de cuisson et faire cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que les bords du gâteau soient fermes et le centre encore coulant. Laissez tiédir quelques minutes, puis régalez-vous!

(Recette : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/302/fondants-faciles )

Pour finir, du caramel à la fleur de sel. Malgré qu’elle peut paraître compliquée à cause de son nom, elle ne nécessite que quatre ingrédients et six étapes. 

Voici les ingrédients requis :

  • 1 tasse de sucre
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • Fleur de sel au goût

Maintenant, voici les étapes.

  1. Dans une petite casserole à feu moyen doux, verser le beurre et la crème. Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Retirer du feu et réserver.
  2. Dans une grande casserole à feu moyen, verser le sucre en mélangeant avec une spatule. Le sucre va cristalliser et commencer à fondre; il faut continuer à mélanger. Après quelques minutes (5-6 dans mon cas, avec un poêle au gaz), le sucre va devenir complètement liquide et commencer à foncer rapidement. Dès que le sucre devient ambré, fermer le feu et retirer la casserole.
  3. Tout de suite, verser le beurre et la crème dans la casserole. Mélanger vigoureusement au fouet pendant plusieurs minutes afin de bien incorporer la crème, même lorsque le caramel a cessé de bouillonner.
  4. Ajouter le sel au goût (c’est mieux d’en mettre moins et d’ajuster) et mélanger. À ce moment, il est également possible d’ajouter un soupçon de vanille, mais c’est facultatif.
  5. Laisser refroidir un peu, puis goûter et ajouter du sel si nécessaire.

(Recette : https://www.noovomoi.ca/cuisiner/recettes/caramel-fleur-de-sel.html )

Je vous remercie d’avoir pris le temps de lire mon article. En espérant que vous avez tous passé une très joyeuse St-Valentin et que vous vous régalerez avec les recettes que je vous ai présentées!

Florence Charron